Официальные пресс-релизы

Главная > Информация > Архив > Официальные пресс-релизы > Александр Шохин: «Предложения ростовской области требуют развития на федеральном уровне»

17.11.2014

В своем выступлении на международном бизнес-форуме «Ростовская область — территория роста» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал курс донского региона на дерегулирование бизнеса.
Лучшие практики, связанные с упрощением бюрократических, разрешительных процедур и новые возможности дерегулирования бизнеса, снижения административного давления на предпринимателей были представлены в инвестиционном послании губернатора Ростовской области Василия Голубева.
В частности, глава донского региона предложил контролирующим, инспектирующим, правоохранительным органам в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание. Соответственно по каждому случаю, где контролирующим или проверяющим органом при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, предложено проводить предметное разбирательство с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, комиссии по административным барьерам, экспертов Торгово-промышленной палаты Ростовской области, муниципальных советов по инвестициям и других структур, призванных обеспечивать защиту бизнеса от избыточного административного давления.
- В отношениях с бизнесом мы исповедуем не инспекторский, а партнерский подход. Стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес — хорошая цель. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать ещё и действенной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса, - заявил Василий Голубев.
Новую инициативу Ростовской области поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
- Практика применения минимальных порогов административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом в сфере дерегулирования бизнеса и в случае успеха тиражироваться на федеральном уровне, - считает Александр Шохин. - Если такая технология окажется эффективна, у других регионов не будет выбора, им придётся применять такой же подход. Это продолжение курса на дерегулирование, то, что бизнесу необходимо - предсказуемость политики властей.
По мнению главы РСПП, в Ростовской области, где уже неоднократно успешно внедрялись передовые практики работы с инвесторами, может быть реализован еще целый ряд «пилотных сюжетов», связанных с дерегулированием бизнеса. Александр Шохин также отметил положительный опыт Ростовской области в плане софинансирования затрат инвесторов на подключение инженерной и транспортной инфраструктуры, создания инвестиционной инфраструктуры. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, к слову, Ростовская область по целому ряду направлений обошла Москву и Санкт-Петербург, в связи с чем президент РСПП полушутя-полусерьезно рекомендовал включить Ростов-на-Дону в качестве второго города России в рейтинг Всемирного банка Doing business – для улучшения показателей РФ в целом.
- Сейчас центр тяжести по возобновлению экономического роста, привлечению инвестиций ложится на регионы. И партнерские отношения с бизнесом, о которых говорится в инвестпослании донского губернатора, должны помочь ростовскому региону удерживать высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата, - убежден Александр Шохин.
В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил благодарность президенту РСПП за то, что 10 лет назад с его подачи создали Агентство инвестиционного развития Ростовской области.
- Многие скептики предрекали быструю гибель этой идее, считали её надуманной. Сегодня очевидно: мы на правильном пути. Главное – мы видим результат, который можно потрогать руками, - сказал Василий Голубев.
Отметим, что создание специализированной организации по работе с инвесторами, функции которой в донском регионе выполняет Агентство инвестиционного развития Ростовской области — одно из требований регионального инвестстандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Ростовская область – первая и пока единственная в Южном федеральном округе в полном объёме внедрила все 15 пунктов регионального инвестиционного стандарта.

Источник: http://ipa-don.ru/

Нужны ли инвестиции в научную деятельность?

НаверхНаверх